BeritaLombok Timur

Jelang Pilkada, Dukcapil Lombok Timur Upayakan Pemilih Pemula Miliki KTP

-

Penulis: Buati Sarmi

Editor: Mustaan Suardi

Lombok Timur – Ditaswara.com. Menjelang pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang akan berlangsung pada November 2024 mendatang, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Lombok Timur berupaya agar pemilih pemula memiliki KTP agar bisa menyalurkan hak pilihnya.

Kepala Dinas Disdukcapil Lombok Timur, H. Sateriadi mengatakan bahwa dalam menyasar para pemilih pemula yang berusia 17 tahun dan sudah masuk dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT), pihaknya berkolaborasi dengan KPU, Dikbud Provinsi NTB, Kemenag, dan seluruh desa untuk difasilitasi perekaman e-KTP untuk menyalurkan hak suaranya.

“Kita berkolaborasi dengan KPI, Kemenag, dan Dikbud NTB untuk mengkoordinir sekolah-sekolah agar bisa difasilitasi perekamannya,” ucapnya, saat dikonfirmasi media ini, Senin (22/4).

Disebutkannya, partisipasi pemilih pemula pada pilkada serentak ini diperkirakan meningkat. Terlebih ada banyak penduduk yang memasuki usia 17 tahun di 2024 ini.

Kendati demikian, bertambahnya DPT tersebut tidak hanya karena bertambahnya usia, melainkan juga adanya perpindahan penduduk yang masuk ke Lotim. “Kami belum bisa pastikan berapa peningkatan pemilih pemula karena harus melihat data dulu. Sebab tidak hanya mengenai pertambahan umur melainkan juga perpindahan penduduk,” katanya.

Lebih jauh kata Sateriadi, ia mengaku meminta kepada KPU Lombok Timur ketika mendapatkan data DPT dari Disdukcapil Pusat terhadap pemilih pemula agar diingatkan untuk segera melakukan perekaman di UPT Disdukcapil sehingga nanti bisa menyalurkan hak pilihnya.

“Kita harapkan KPU dapat mengimbau masyarakat untuk segera melakukan perekaman bagi yang belum perekaman,” demikiannya.(ds2)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *